Kabar Kita

Siswa SMA Muhammadiyah 10 Surabaya Kunjungi BMKG Juanda, Dalami Perubahan Cuaca dan Iklim serta Mitigasi Bencana

Portaltiga.com - Tingginya ancaman bencana alam di Surabaya, seperti angin kencang dan puting beliung, mendorong SMA Muhammadiyah 10 (SMAM X) Surabaya melakukan inovasi pembelajaran melalui kunjungan edukatif ke BMKG Juanda, Sidoarjo.

Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa kelas X putra dan putri yang merupakan perwakilan dari kelas X-1 hingga X-5 putra serta X-1 hingga X-4 putri, dengan masing-masing kelas mengirimkan tiga siswa.

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung kepada siswa terkait gejala alam, khususnya perubahan cuaca, iklim, angin, gempa, serta pengaruh letak geografis Indonesia terhadap potensi bencana. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah antisipatif dalam menghadapi risiko bencana akibat cuaca ekstrem, gempa, banjir, dan tanah longsor.

Perwakilan BMKG Juanda, Sanas, S.Tr., M.T., selaku Ketua Pusat Data dan Informasi BMKG Juanda Sidoarjo, memberikan pesan kepada para siswa untuk terus mempelajari tanda-tanda alam, terutama yang berkaitan dengan perubahan musim dan cuaca ekstrem.

Ia juga mengapresiasi kegiatan kunjungan tersebut. Menurutnya, program seperti ini layak dijadikan agenda rutin agar terjadi transfer informasi yang aktual dari BMKG kepada institusi pendidikan.

“Dengan semakin banyaknya kunjungan ke BMKG, diharapkan informasi terkait gejala alam seperti hujan ekstrem, gempa, dan angin kencang dapat lebih luas tersampaikan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Baca Juga : SMAM X Surabaya Rayakan Milad ke-12 dengan Edukasi Tanggap Bencana di BPBD Jatim

Sanas berharap peningkatan pemahaman masyarakat terhadap tanda-tanda alam dapat mendorong kewaspadaan dini, sehingga mampu meminimalisir risiko dan dampak bencana di kemudian hari.

Salah satu peserta, Jonathan Abraham, mengaku terkesan dengan kegiatan ini. Ia menilai kunjungan tersebut tidak hanya melibatkan siswa reguler, tetapi juga siswa spesial yang tergabung dalam SPAH (Sekolah Peduli Anak Hebat).

Baca Juga : Keseruan Puluhan Siswa SMAM X Surabaya Praktikum Fisika di UWM

“Saya sangat terkesan dan senang karena siswa yang diajak berkunjung ke BMKG Juanda tidak hanya siswa reguler, tetapi juga siswa spesial. Materi Pemanasan Global dan Perubahan Iklim yang sudah diajarkan Ustad Arif Afandi, S.Si., sangat berkaitan dengan penjelasan dari pihak BMKG. Senang sekali rasanya bisa belajar di kelas dan mendapatkan ilmu tambahan di luar kelas melalui kunjungan seperti ini,” ujar siswa yang akrab disapa Jojo, salah satu siswa kelas X-4 Putra.

Di akhir kegiatan, guru pendamping Ustadzah Yuni, S.Pd., yang juga mengampu mata pelajaran Fisika kelas X Putri, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin tahunan.

“Kami berharap siswa tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung di BMKG serta memperoleh informasi terbaru terkait kondisi alam, perubahan cuaca, iklim, potensi gempa, dan arah angin,” tuturnya. 

Ikuti update berbagai berita pilihan dan terkini dari portaltiga.com di Google News.

Berita Terkait